Pão-de-leite Especial

Pão-de-leite Especial


Ingredientes na ordem de utilização :
1 Copo de leite integral (240ml)
1 ovo inteiro
½ Tablete de margarina culinária (50gr)
1 ½ Colher de chá de sal
6 colheres de açúcar cristal
2 colheres de sopa linhaça em pó ( p/ não pesar a consciência)
4 colheres de Leite-em-pó integral
4 copos de farinha de trigo (aproximadamente 750gr)
3 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo

Eu preparei essa receita usando uma máquina de pão para ganhar tempo. Ou seja: a massa foi preparada numa máquina caseira de fazer pão, durante uma hora e trinta minutos (modo massa). Em seguida eu dei uma sovada adicional em uma superfície de granito coberta por farinha de trigo.
Mas pode-se conseguir um resultado semelhante fazendo tooooodo esse processo manualmente (ufa!! dooooiiiiidooo!!! Melhor comprar pronto na padaria, né??).
Assar em forno médio (230 graus) por cerca de 20 minutos.

Dicas

Coloque todos os ingredientes na ordem que aparecem ( o fermento sempre por último para não começar a reação antes do tempo). Faça um buraco na farina e coloque o fermento para evitar que ele tenha contato com a umidade antes do momento correto.
Durante a fase da máquina eu costumo cobri-la com um pano de prato com cuidado para não obstruir as aberturas de ventilação da mesma. Isso evita ter de fechar as janelas para diminuir eventuais correntes de ar(vento!!!). A massa cresce mais mesmo com uma farinha mais comum.
Um truque que aprendi com minha mãe (ainda não atingi a perfeição) é misturar uma gema com café (forte sem açúcar) e pincelar para criar uma crosta crocante e corada.
A escolha da farinha de trigo é muito importante. Tem muita marca popular que é boa para fazer bolo mas não rende muito para pão. Quando não consigo encontra uma farinha de boa qualidade costumo adicionar um "melhorador de farinha" .
Outra medida para melhorar o "desempenho" da farinha é dar uma peneirada, 
A farinha em embalagem de papel costuma ser mais seca do que as demais além de estar contribuindo para o meio ambiente,

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