FERMENTO NATURAL

                              

                                                                 FERMENTO NATURAL OU LEVAIN
25 gr de farinha de trigo para panificação
25 gr de farinha de centeio
5 gr de mel puro
50 ml de agua filtrada
juntar tudo mexer bem, colocar num pote grande de vidro coberto com papel filme e fazer um furo para entrar o ar deixar em cima da  geladeira ou armário.
repetir esse processo com esses ingredientes exceto o mel  e misturar fazer por 6 dias a cada dia logo pela manhã, no sexto dia estará com essa aparência cheia de furinhos, tapar bem e a cada 2 dias refrescar o seu fermento com:   
25 gr de farinha de trigo para panificação
25 gr de farinha de centeio
50 ml de agua filtrada
OBS: a cada vez que usar o seu Levain ou fermento natural, deverar, refrescar seu levain com as mesmas medidas dos ingredientes exceto o mel, se achar que tem muito levain pode doar para seus amigos e familiares.
No sexto dia, enfim poderá fazer seu pão.
Eu particularmente gosto de usar o Levain e uma pequena parte de fermento biológico fresco,
por exemplo se na receita uso 100 gr de levain uso 5 gr de fermento biológico fresco.

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