Série Massas - TIPOS DE MASSAS


                                             Raviolão à Bistrômar557 com Linguado Assado 


Desde junho o BistrôMar ( que assina agora como BistrôMar557) vem introduzindo massas no seu cardápio do dia-a-dia.  Mais frequentemente um Linguine, Fettuccine ou Espaguete (spaghetti) com os molhos exclusivos da casa. Totalmente caseiros, sem conservantes, espessantes, saborizantes artificiais e outros antes.  

A Eglae optou por usar apenas massas grano duro, como nas casas tradicionais italianas. Aqui vai uma explicação dos tipos de massas e o uso mais comum, como as recomendações a la BistrôMar. Não existe uma regra definida para consumir uma massa que sobreviva ao gosto de cada um. Massa combina com quase tudo que nós gostamos.

Para alguns chefes italianos renomados, o consumo de massas finas como o espaguete e o linguine vão muito bem com molhos de peixe e mariscos(O Bistrômar tem um espaguete com pedacinhos de linguado a dorê, combinado com bechamel na ervilha ou alcaparras ou com molho vermelho que são deliciosos).

 É claro, que a preferencia é de comer com molho vermelho (sugo pomodoro caseiro), molhos de azeite extra virgem preparados enquanto o macarrão cozinha. Não funcionam bem, no entanto, com molhos espessos ou pedaçudos (exceto na combinação que disse acima, auxiliados por um molho bechamel mais fluido, bem saboroso, sem creme de leite de latinha, por favor!)

Molhos espessos e pedaçudos vão melhor com massas (rigatone) com estrias ou vazadas como penne, fusilli (espirais ou aqui chamados parafuso),  conchiglie(conchinhas), etc.

Tiras mais largas (tagliatelle, fetuccine e a parppadelle, são perfeitos com molhos mais cremosos e ricos, como um bom creme de alcaparras à BistrôMar.

Na minha infância e adolescência era muito comum o uso de stalleti (estrelinhas) e anellini (pequenos anéis) com sopas além do chamado, no  Brasil, macarrão cortado e o farfalli muito usado em saladas ou com uma carne moída fininha temperada com alho, pimenta e sal com um pouquinho só de  molho de tomate. Com pimentão em pedaços pequenos e cebola em rodelas. 

Massas como raviolli e tortellini fica bem em caldos mais espessos. Nosso caldo de peixe ou frutos do mar, precisa ser reservado um dia antes compondo uma dessas massas ou com penne e uma pimentinha um pouco mais acentuada.

Faltou as massas de forno ou que ficam melhor assadas no forno:  lasanha ou canelloni com massa caseira de semolina fina, ou massa com ovos, com 3 tipos de recheios, gratinadas em molho bechamel ou misto. A lasanha a bolonhesa é servida com  carne moidam olho de tomates e creme de leite, também com uma pitada a mais de pimenta.

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